龙舟文化不断发扬光大讲好“中国故事”

端午假期期间,人们吃粽子、插艾草、佩香囊、赛龙舟,多种民俗活动丰富多彩。

2024年中华龙舟大赛江苏盐城站10日落幕。经过三个比赛日的比拼,5个组别在100米、200米、500米直道赛3个项目上的争夺全部结束,各项目冠军全部产生。

楫舞鼓鸣,飞桨逐浪。在屈原故里湖北秭归,几十条龙舟在三峡大坝前的水域里角逐竞速。

在福建福州,一场国际龙舟邀请赛在浦下河鸣锣挥桨。比赛设置特邀组、公开组、高校组、传统龙舟组四个组别,海内外47支队伍参与角逐。福州龙舟文化历史悠久,龙舟数量达到近万艘。

在四川省乐山市的夹江县青衣江畔,举行了传统端午龙舟展演,来自当地的民间艺术团还带来了充满乡土韵味的秧歌、腰鼓、狮子灯、牛儿灯、舞龙等民俗表演。在传统的点睛环节后,24支龙舟队展开了分组对抗、一教高下。赛后的抢鸭子环节也吸引了不少的龙舟队员和现场观众参与。

在广东中山,粤港澳大湾区(中山)龙舟邀请赛在石岐龙舟文化公园举行,除了当地村(社区)龙舟队,还有来自粤港澳大湾区其他城市的多支代表队参赛。不少旅居港澳的中山乡亲组团回乡观赛。

龙舟赛在北方也深受欢迎。北京市端午节龙舟大赛,首次在城市副中心北运河上举办。25支代表队共400多名运动员参赛,不少参赛选手还量身定制了具有北京特色元素的龙舟船桨。

参赛选手李萌介绍:“千年的龙舟文化以及千年的大运河文化结合在一起,这是非常完美的一次结合。”

责任编辑:李海啸